Игровые смартфоны: миф или реальность?

30.09.2023

Многие из мобильных проектов во всю наступают на пятки компьютерным и консольным визави, а по некоторым факторам и вовсе опережают их. Так, в десятке рекордсменов по призовому фонду и пиковому онлайну зрителей стабильно держатся 2 – 3 мобильные дисциплины. Потенциал мобильных игр призваны раскрыть геймерские смартфоны. Шансы на победу при их использовании возрастают в разы. Чем они отличаются от обычных, какие предоставляют преимущества в играх и дают ли их вообще?

Игровые смартфоны: миф или реальность?

Достоинства мобильного геймплея очевидны — смартфон всегда находится под рукой и играть в такие игры можно буквально отовсюду: дома, в транспорте или на улице. Однако если для простых казуальных игрушек сгодится практически любой девайс, то продвинутые мобильные проекты потянет отнюдь не каждый смартфон. В серьезных играх на бюджетных устройствах нередко бывают лаги, фризы и хуже чувствуется отзывчивость в управлении. Устройства среднего ранга чувствуют себя в играх получше, но при длительном интенсивном гейминге у них частенько возникают проблемы, связанные с чрезмерным нагревом и троттлингом. Спецом для времяпрепровождения в играх выпущена каста специализированных геймерских смартфонов. Что это такое и для кого они предназначены? Давайте разбираться.

Для чего нужны игровые смартфоны

Геймерские смартфоны заточены под требовательные мобильные игры. Достичь условного ранга «Завоеватель» в популярной Королевской битве PUBG Mobile или исследовать огромный открытый мир в Genshin Impact (на минуточку, одном из самых требовательных мобильных проектов) гораздо сподручнее именно с игровых девайсов. Их задача — сделать геймплей максимально комфортным для пользователя и помочь выжать максимум из «железа» мобильного устройства.

Одним из самых популярных шутеров, в котором раскрывается потенциал игровых смартфонов, является мобильный проект PUBG Mobile.

Игровые аппараты имеет смысл приобретать, когда важна стабильность fps, влияющая на плавность игрового процесса, а непосредственно в виртуальном мире пользователь проводит время часами напролет.

Ключевые атрибуты геймерских смартфонов

Итак, какие атрибуты характерны для геймерских смартфонов? Для игр важны высокие показатели частоты обновления экрана и дискретизации сенсорного слоя, мощное «железо» и эффективное охлаждение, развитая эргономика, вспомогательные системы управления.

Экран

Дисплеями с повышенной частотой развертки нынче никого не удивить. 90 Гц, а то и 120 Гц встречаются в экранах мобильников даже среднего ранга, не говоря уж о флагманах. Однако в недорогих аппаратах условную частоту обновления 90 Гц можно лицезреть только в меню и некоторых стандартных приложениях — в играх приходится довольствоваться стандартными 60 Гц.

В касте геймерских смартфонов нередко встречаются дисплеи с частотой обновления 144 Гц и даже 165 Гц. Впрочем, на практике столь высокие цифры не отыгрывают решающей роли — разработчики мобильных игр не так часто закладывают подобные fps в возможности самой игры. К примеру, в PUBG Mobile поддерживается максимальная кадровая частота лишь на уровне 90 Гц (и то для определенного перечня устройств), в Genshin Impact — 120 Гц, а в Call of Duty Mobile — так и вовсе 60 Гц (что потянет абсолютно любой мобильник).

Для хорошего и комфортного гейминга куда важнее частота дискретизации сенсорного слоя, т.е. обработки прикосновений к экрану. Стандартные мобильники обрабатывают касания с частотой в среднем до 240 Гц (включая флагманы). Игровые аппараты ушли в этом плане далеко вперед — тут нередки значения 480 Гц, 720 Гц и даже 960 Гц. Чем выше частота дискретизации сенсорного слоя, тем лучше четкость и отзывчивость управления в играх. Этот фактор отыгрывает немаловажную роль в соревновательных дисциплинах, где малейшие задержки мешают победе.

Экраны у игровых смартфонов имеют не только высокую частоту обновления, но и стремглав быстро реагируют на касания.

Что же касается типа экрана, игровые смартфоны обычно оснащаются достаточно крупными AMOLED-панелями с разрешением формата Full HD+. Черный на них выглядит по настоящему черным, а яркости хватает для комфортного геймплея на улице. При этом дисплеи зачастую делаются цельными, т.е. без вырезов под камеру, разговорный динамик и прочие элементы конструкции.

«Железо» и системы охлаждения

Аппаратная «начинка» в геймерских мобильных устройствах, как правило, представлена мощными чипсетами топового или околофлагманского уровня (Snapdragon 8 Gen 2, MediaTek Dimensity 9000+ по состоянию на концовку 2023 года), быстрой оперативной памятью стандартов LPDDR5 или LPDDR5x, шустрыми и вместительными хранилищами данных UFS 3.1 и UFS 4.0. Корпус игровых смартфонов не боятся делать потолще, чтобы поместить в него мощную систему охлаждения. Ведь основная проблема топовых чипсетов — это троттлинг, который возникает вследствие нагрева процессора до критической температуры. Как результат, снижается производительность работы смартфона, а в некоторых случаях из-за перегрева программно урезается яркость экрана мобильника, из-за чего картинка в игре попросту становится нечитабельной и велик риск проиграть в сражении.

Продвинутые системы охлаждения — неотъемлемый атрибут геймерских смартфонов.

Во избежание троттлинга геймерские девайсы оборудуют продвинутыми системами охлаждения. Единой рецептуры здесь нет — кто-то использует слои графита или графена, другие производители внедряют в конструкцию смартфонов жидкостное охлаждение, испарительные камеры для отвода тепла и даже устанавливают «под капотом» игровых устройств активные кулеры. Все эти системы нацелены на сохранение максимальной производительности процессора и графики для поддержания стабильности игровой частоты кадров.

Опционально почти для всех геймерских смартфонов предлагаются охлаждающие вентиляторы на корпус. Но об этом мы поговорим чуточку дальше по тексту.

Дизайн, эргономика и дополнительные органы управления

Игровые смартфоны априори заточены под то, чтобы их было удобно держать в руках на протяжении долгих часов кряду. Грани их корпуса часто делаются закругленными, а поверхности — из тактильно приятных на ощупь и нескользящих покрытий. Также тщательное внимание уделяется развесовке смартфона. В плане дизайна тоже можно сходу узнать геймерские устройства — визуально они выглядят более броско и нередко могут быть приукрашены фичами на манер системы RGB-подсветки.

Триггеры на одном из длинных торцов корпуса могут использоваться в качестве дополнительных элементов управления в играх.

Основное отличие игровых телефонов от обычных — наличие дополнительных элементов управления. Так, на длинной грани корпуса частенько размещаются механические кнопки-триггеры или ультразвуковые сенсоры. Они дублируют нажатия на определенные зоны экрана, а сенсоры вдобавок распознают жестовые команды. На дополнительные торцевые кнопки можно назначить стрельбу, вхождение в прицел или перезарядку оружия, чтобы не сковывать движения персонажа в активных баталиях.

Автономность, коммуникации и порты

Ресурсоемкие мобильные игры некисло садят аккумуляторную батарею смартфона. Для ускорения процедуры восполнения энергетических запасов в ячейках аккума часто предусматриваются системы быстрой зарядки. К примеру, батарею Xiaomi Black Shark Pro можно полностью зарядить буквально за 15 мин. (от адаптера питания мощностью 120 Вт), а смартфона Nubia Red Magic 8 Pro Plus — за 14 мин. на мощности уже 165 Вт. Дабы снизить нагрев при столь быстрой зарядке, аккумулятор в игровых гаджетах нередко разделяют надвое.

Разделение аккумуляторной батареи надвое пошло именно с касты игровых смартфонов. Таким образом обеспечивается снижение нагрева при зарядке девайса.

Другая интересная опция, реализованная, к примеру, в геймерских смартфонах от Asus и Xiaomi, — это возможность питать устройство в обиход батареи. Таким образом снижается нагрузка на аккумулятор, продлевается срок его жизни и минимизируется пресловутый нагрев. К слову, чтобы было удобно пользоваться зарядкой во время игры, во многих игровых моделях имеется дополнительный зарядный разъем на одном из длинных торцов корпуса. Также в оснащении геймерских смартфонов зачастую есть стандартный 3.5-миллиметровый аудиоджек для подключения проводных наушников.

По части коммуникаций смартфоны для геймеров могут похвастать последними версиями Wi-Fi и Bluetooth. Плюс к этому в них есть технология, позволяющая одновременно использовать Wi-Fi и мобильную сеть для обеспечения стабильного соединения с игровым сервером. Антенны Wi-Fi рассредоточены внутри корпуса таким образом, чтобы пользователь случайно не перекрывал их во время игровой сессии. Подобным образом «рассажены» и микрофоны.

Программные игровые режимы

Специальные игровые режимы прячут в себе функции для оптимизации геймплея и быстрые настройки. Их интерфейс больше похож на консольный. В игровом пространстве можно отключить уведомления о входящих звонках, сообщениях из мессенджеров и прочие отвлекающие всплывающие окна. Также тут доступны опции программной оптимизации производительности — повышения частоты процессора и встроенной видеокарты, отключения ненужных приложений и т.п. Все они направлены на поддержание стабильной кадровой частоты в играх.

В специальных игровых пространствах предполагается тонка настройка смартфона для игры.

Из дополнительных функций в игровом режиме отмечается удобное меню, с помощью которого можно записывать летсплеи или стримить на популярные площадки вроде Twitch или YouTube. Конкретная реализация программных «примочек» отличается у разных производителей мобильных игровых девайсов. Впрочем, подобные режимы встречаются и в обычных смартфонах.

Дополнительные аксессуары

Как уже упоминалось, игровые аппараты предполагается «прокачивать» дополнительными съемными модами. Это могут быть накладной геймпад, внешний кулер активного охлаждения, курки для удобства управления в играх, аккумуляторная батарея и т.п. Подобные приспособления устанавливаются поверх корпуса смартфона и зачастую подключаются через специализированные магнитные разъемы.

Съемные моды применяются для дополнительного охлаждения игрового смартфона, добавления органов управления и т.п.

Мобильный геймплей с такими специализированными накладками раскрывается во всей красе. Однако к их использованию понадобится привыкнуть, поскольку меняется хват смартфона и увеличиваются габариты девайса. Тем не менее, моды помогают сфокусировать все внимание на игре и превращают аппарат в подобие портативной геймерской консоли.

Ведущие игроки на рынке геймерских смартфонов

В сфере игровых смартфонов есть несколько авторитетных производителей, которые завоевали признание у аудитории мобильных геймеров:

1. Asus ROG Phone. Причиной успеха Asus в сфере мобильного гейминга стал ее богатый опыт создания игровых комплектующих и периферии для ПК. Пожалуй, смартфоны линейки Republic of Gamers занимают лидирующие строки в категории геймерских смартфонов благодаря внедряемым инновациям.

2. Xiaomi Black Shark. «Черные акулы» от отдельного подразделения Xiaomi, которое специализируется исключительно на геймерских смартфонах. В них успешно сочетаются собственные игровые наработки и богатый опыт материнской компании Xiaomi. Также отдельные экземпляры игровых смартфонов представлены в линейке Poco — это модели с приставкой GT.

3. Nubia Red Magic. Игровые смартфоны от компании ZTE — вполне приличные решения, которые дышат в спину лидерам мобильной геймерской индустрии.

4. Lenovo Legion. Последователи популярного семейства одноименных игровых ноутбуков. Смартфоны этой линейки выпускаются для внутреннего китайского рынка и на глобальной арене встречаются редко.

5. Razer Phone. На заре становления игровых смартфонов как класса весьма сильные позиции занимала парочка моделей от Razer. Но с 2018 года ни одного нового геймерского смартфона Razer больше так и не было выпущено.

6. Apple iPhone. Формально — это не специализированные игровые смартфоны. Однако по производительности и умению оставаться в холодном уме «яблочные» девайсы превосходят любые Android-гаджеты. К тому же под систему iOS многие игры выходят раньше, а некоторые и вовсе остаются эксклюзивами для платформы Apple.

«Айфоны» попали в перечень неспроста. В популярных мобильных дисциплинах их используют повсеместно благодаря высочайшей производительности. Теоретически вместо них можно подставить любой другой смартфон с хорошим «железом» и быстрым экраном. Но в обычных устройствах остается нерешенной главная проблема — троттлинг в играх из-за интенсивного нагрева смартфона. Так, вышеупомянутые «яблоки» автоматически снижают яркость экрана до минимума при критическом уровне нагрева внутренних компонентов, из-за чего в важных игровых моментах существенно ухудшается видимость.


По сути, игровые смартфоны — это флагманы с прицелом на удобство мобильного геймплея. Истинным топам они уступают разве что по части набора фотокамер и всяческим мелочевкам на манер отсутствия влагозащиты корпуса, функции беспроводной зарядки аккумулятора или сборки в изящном ультратонком корпусе. При умелом обращении геймерские девайсы дают преимущество в мобильных играх и позволяют повысить игровой скилл.

Имеет ли смысл приобретать геймерский смартфон или достаточно обзавестись хорошим мобильником среднего или высокого ранга? Тут выбор за вами. Для относительно нетребовательных игр вполне сойдет и обычный телефон. А ежели хочется играть в ресурсоемкие игры «на максималках» или планируется ворваться в тусовку мобильных киберспортсменов — для этих целей лучше сгодятся специализированные геймерские девайсы, которые априори заточены под комфортное времяпрепровождение в играх часами напролет.

Статья полезна? Да 0 Нет 0

Каталог статей

Мы используем cookie-файлы
Ваш регион Москва?
Нет