ТОП-5 вибрационных шлифмашин

25.07.2023

Эффективность вибрационных шлифовальных машинок обусловлена их конструкцией. Платформа устройства совершает колебания с высокой частотой. Мелкие и частые движения туда-сюда позволяют качественно и быстро шлифовать плоские поверхности. Поэтому вибрационные шлифмашины широко используются в сфере строительства и изготовления изделий из древесины. Мы подобрали пять моделей, которые смогут вас заинтересовать: одни — низкой ценой, другие — доведенной до совершенства конструкцией, третьи — способностью к филигранной чистовой обработке мелких деталей.

ТОП-5 вибрационных шлифмашин

Пятерку инструментов, отобранных для данной статьи, удобно сравнивать между собой с помощью таблицы с характеристиками шлифмашин. Другие инструменты этого же типа, которые представлены в продаже в интернет-магазинах на данный момент, можно найти в каталоге вибрационных шлифовальных машин.

 
Цена, малый вес, компактность, кейс.
 
 
Нет адаптера для пылесоса.
 

Шлифмашинка Metabo FSR 200 Intec — довольно специфический и «нишевый» инструмент. Она предназначена для выполнения деликатных доводочных и финишных операций, а для грубой обдирки не подходит совершенно. Из-за небольшой амплитуды колебаний (1.4 мм) при использовании абразивов крупнее P80 она становится практически бесполезной. Зато при работе с мелкозернистыми шкурками шлифмашина полностью раскрывается, так как 26 тысяч колебаний в минуту позволяют доводить деревянные поверхности до идеально гладкого состояния.

Рабочая поверхность подошвы небольшая (114х102 мм). Но компактные размеры машинки позволяют добраться до самых труднодоступных мест (хотя для шлифовки в углах лучше использовать аналогичную по конструкции и характеристикам шлифмашину Metabo FMS 200 Intec 600065500 с подошвой-«утюжком»). Благодаря малому весу очень удобно работать одной рукой (причем любой рукой, потому что устройство одинаково подходит правшам и левшам) или выше уровня головы. Кстати, длины кабеля (2.8 м) хватает, чтобы дотянуться до потолка.

Конструкция подошвы позволяет использовать два типа расходников: фирменные шлифовальные листы на липучках и любую другую наждачную бумагу подходящего размера. Листы без липучек просто и быстро зажимаются с помощью специальных креплений. Хитроумный фильтр-контейнер неплохо задерживает пыль. Пылесос вместо пылесборника подключить можно, но для этого нужно купить переходник-адаптер, которого в комплекте нет.

Стоимость шлифмашинки Metabo FSR 200 Intec — откровенно низкая (по меркам инструмента Metabo). К тому же, устройство поставляется в кейсе, и можно сэкономить дополнительных $20, потому что не нужно отдельно покупать ящик для инструмента. Машинка не подведет, если вы будете использовать ее по назначению — для финишной обработки небольших поверхностей. Но если планируете шкурить полы и давать инструменту большие нагрузки — останетесь разочарованы. Для подобных задач лучше взять устройство помощнее и с подошвой побольше. Благо у Metabo есть виброшлифовальные машины для любых задач.

 
Цена, малый вес, регулировка оборотов, кейс.
 
 
Нет адаптера для пылесоса, обороты ощутимо проседают под нагрузкой.
 

Такие шлифовальные машинки, как Black&Decker KA320EKA, отлично подходят для выравнивания слоя шпаклевки на стенах и перегородках из гипсокартона. Судите сами: у нее малый вес (1.3 кг) и две обрезиненные рукоятки, позволяющие удобно держать инструмент при шлифовании вертикальных плоскостей. Конечно, с работой в горизонтальном положении данная машинка справляется не хуже. Она вообще достаточно универсальная благодаря тому, что оснащена 6-позиционным регулятором оборотов. С его помощью можно настраивать частоту движений подошвы в диапазоне 14000 – 30000 кол/мин, в зависимости от вида выполняемой работы и «агрессивности» абразива. По амплитуде колебаний, равной 2 мм, понятно, что этот инструмент можно использовать в равной степени и для чистового шлифования, и для более грубой работы (например, для удаления лака или краски с поверхности деревянной мебели или дверного полотна). Двигатель во время работы хорошо охлаждается, поэтому нагрев почти не ощущается. Но следует отметить, что, несмотря на мощность 240 Вт, обороты мотора ощутимо «проседают» под нагрузкой, если нажать на инструмент сильнее, чем следует. Так что следует постоянно помнить о том, что Black&Decker — это бытовой инструмент, предназначенный для работы дома, а не на стройке или в профессиональной столярной мастерской.

Конструкцией подошвы (размер 90x187 мм) предусмотрено два способа крепления наждачной бумаги: зажимами или с помощью липучки. Поэтому вы можете использовать не только «фирменные» абразивы Black&Decker, но и обычную листовую наждачку стандартного типоразмера 230х280 мм, разрезая ее на три части. В комплекте с шлифовальной машинкой идут пластиковый кейс, предназначенный для хранения и переноски инструмента, и съемный пылесборник небольшого объема. На сборе пыли стоит остановиться отдельно. Дело в том, что данный инструмент нельзя назвать «чистюлей». Во время шлифования пыль весьма интенсивно раздувается в разные стороны (особенно при работе в вертикальном положении). А подключить к машинке пылесос для сбора мусора не удастся по двум причинам: Black&Decker KA320EKA имеет нестандартный выходной патрубок, а переходника к нему не существует в природе. Впрочем, невысокая цена вибрационной шлифмашины позволяет закрыть глаза на этот недостаток и на сэкономленные средства купить защитные очки и респиратор.

 
Эргономика, эффективное пылеудаление.
 
 
Ненадежный зажим для бумаги, разбалтывается крепление пылесборника.
 

У шлифмашины Bosch GSS 23 A нет каких-то особенных «наворотов», но она оставляет такое же благоприятное впечатление, как и другой инструмент из «синей» линейки данной марки. Все дело в прочной конструкции, надежности деталей и высоком качестве сборки.

Машинка, несмотря на средненькую мощность 190 Вт, хороша в работе. Она отлично шлифует деревянные поверхности, сглаживает неровности на гипсовой штукатурке и шпаклевке. Эффективнее всего ее использовать для чистовой обработки и при подготовке под покраску.

Инструмент тщательно продуман с точки зрения эргономики, поэтому даже длительная работа на протяжении целой смены не покажется утомительной. Удобная форма корпуса и удачная развесовка позволяют держать шлифмашину любым хватом. Уровень шума во время работы не выходит за пределы терпимых значений, а небольшие вибрации, возникающие при шлифовании, практически полностью поглощаются резиновыми накладками на рукоятках.

У шлифмашины очень эффективная система пылеудаления (у большинства конкурентов она пропускает наружу больше пыли, чем задерживает). Пластиковый пылесборник и блок микрофильтров реально задерживают почти все частицы. Правда, контейнер быстро заполняется, поэтому лучше подключать внешний пылесос (либо «родной» промышленный пылесос Bosch, либо обычную бытовую технику). Но у пластикового пылесборника есть и недостаток: пользователи жалуются, что со временем его крепление расшатывается.

А вот зажим для бумаги заставляет засомневаться в способностях немецких инженеров. Из-за кривых резинок он не очень крепко держит наждак, и шлифовальные листы нередко выскакивают, если надавить на инструмент.

У машинки Bosch GSS 23 A вполне конкурентная цена (по крайне мере, по сравнению с другими устройствами профессионального класса). Чтобы убедиться, насколько выгодно купить данную модель для вашей мастерской, сравните ее стоимость с ценами на другие плоскошлифовальные машины Bosch. В качестве альтернативы можно присмотреться к модели Bosch GSS 23 AE Professional 0601070721 . Она точно такая же, но оснащена регулировкой оборотов.

Статья полезна? Да 1 Нет 1

Каталог статей