ТОП-5 средних полировальных машин

18.07.2023

Машинки, которые умеют работать с кругами диаметром от 125 до 180 мм — это «средний класс» среди бытового и профессионального шлифовального электроинструмента. Все они имеют функцию регулировки оборотов, необходимую для точной настройки под конкретный вид обрабатываемого материала, а вот остальные характеристики (от веса и размеров до цены и «фарша») могут значительно отличаться. Мы выбрали пять хороших моделей из разных ценовых категорий: от бытового инструмента, с помощью которого можно самостоятельно полировать авто, до профессиональной техники для автомастерских и мебельных производств.

ТОП-5 средних полировальных машин

Устройств с подобными функциями на рынке представлено немало, и все хорошие модели собраны в нашем каталоге полировальных машин. А с характеристиками пяти машинок, представленных в статье, удобнее разбираться с помощью сравнительной таблицы.

 
Цена, большая скорость, малый вес.
 
 
Короткий шнур, склонность к перегреву.
 

Машинка Sturm AG919CP — это классический образец бюджетного полировального инструмента для бытовых нужд. Она вполне справится с простыми задачами, вроде самостоятельной полировки ЛКП на автомобиле или восстановления пластиковых поверхностей фар. В домашней мастерской ее можно использоваться для браширования древесины с помощью железных и нейлоновых щеток или очистки листового металла от ржавчины.

Полировальная машинка Sturm — это легкая (2.3 кг) и скоростная модель (до 4200 об/мин). С помощью механического регулятора (в виде колесика с 6 фиксированными положениями) скорость можно изменять от 800 об/мин до максимума, подстраиваясь под условия работы и особенности обрабатываемой поверхности.

Из-за не самого совершенного двигателя (несмотря на солидную потребляемую мощность 1400 Вт) машинка может «захлебываться» на высокой скорости при большой нагрузке. Поэтому иногда при полировке плоскостей штатную полировальную подошву диаметром 180 мм лучше менять на 150-миллиметровую насадку, чтобы не столкнуться с нехваткой мощности. Охлаждение мотора реализовано не лучшим образом, так что каждые 15 – 20 минут стоит делать паузы в работе, чтобы не перегреть двигатель. Встречаются нарекания и на шнур питания: он короткий (2 м), а оплетка твердая и ломается на морозе.

В целом данная модель полностью соответствует философии марки Sturm, которая заключается в том, чтобы выпускать простой и недорогой инструмент для бытовых задач и не слишком интенсивного использования. Определенные недостатки полировальной машинки Sturm AG919CP полностью компенсируются ее низкой ценой.

Альтернативой данной модели может считаться машинка Einhell Car Classic CC-PO 1100/2 E . Она похожа и по характеристикам, и по цене.

 
Цена.
 
 
Большой вес.
 

Машинка Hyundai G 1500 — это недорогая «рабочая лошадка». С ее помощью удобно выполнять операции по финишной обработке различных поверхностей: металлических, каменных, деревянных, а также лакокрасочных покрытий. Но есть нюанс: для этого нужны сильные руки, ведь инструмент тяжеловат (3.5 кг). «Лишние» 300 – 500 грамм, на которые вес данной машинки больше, чем у многих конкурентов, могут сделать ваш рабочий день невыносимым. С другой стороны, при обработке плоских горизонтальных поверхностей увеличенный вес является даже в некотором роде преимуществом, ведь более тяжелые машинки сами прижимаются к обрабатываемому изделию.

Машинка спроектирована для длительной безостановочной работы. У нее надежный двигатель мощностью 1400 Вт, который не перегревается ни под нагрузкой, ни на малых оборотах. Вы сможете долго работать со 180-миллиметровой оснасткой без перекуров и пауз. Корпус редуктора сделан из прочного магниевого сплава. Рукоять переставляется под правую или левую руку. Шестискоростная регулировка оборотов позволяет выбирать оптимальный режим, учитывая особенности обрабатываемого материала и характеристики полировальной пасты или мастики. Для полного счастья не хватает только функции поддержания оборотов под нагрузкой, но опытные мастера умеют работать и без нее.

При стоимости меньше $100 машинка Hyundai G 1500 представляет собой оптимальный баланс между ценой и качеством. Это приличный, надежный и далеко не «одноразовый» инструмент. Она подойдет вам, если вы занимаетесь (не в промышленных масштабах) полировкой гранита или искусственного камня, наведением лоска на лакированную мебель или устранением недостатков на ЛКП автомобилей.

У других производителей тоже есть похожая техника. Обратите внимание, к примеру, на машинку Stanley STGP1318K — она такая же по характеристикам и всего чуть дороже, но бренд Stanley более известный в мире электроинструмента.

 
Малый вес, плавный пуск, поддержание оборотов, электронная защита двигателя.
 
 
Не обнаружено.
 

Полировальная машина Metabo PE 15-20 RT позиционируется производителем в качестве инструмента для ухода за автомобилем и выполнения работ, связанных с восстановлением лакокрасочного покрытия авто. Диапазон рабочих оборотов «заточен» именно под эти задачи. С помощью колесика пользователь может выбрать одну из шести скоростей вращения шпинделя: 600, 850, 1100, 1350, 1600 или 1900 оборотов в минуту. Электроника в полностью автоматическом режиме поддерживает обороты на заданном уровне, невзирая на силу прижима. Из других электронных систем следует отметить функцию плавного пуска (разгон шпинделя без рывков в момент включения двигателя) и защиту мотора от перегрузок (угольные щетки автоматически отключаются, чтобы предотвратить чрезмерный нагрев обмоток).

Инструмент хорошо продуман с точки зрения эргономики. Он легкий (вес 2.4 кг) и удобный. Во время работы можно держать полировальную машинку за боковую рукоятку или класть руку прямо на редуктор (он закрыт пластиковой накладкой, чтобы пользователю не было горячо). Регулятор оборотов, пусковая клавиша и кнопка для ее фиксации расположены таким образом, чтобы можно было работать и переключать режимы, не снимая ладони с задней рукоятки. Большим плюсом является тихая работа машинки (91 дБ — это весьма малый уровень шума для электроинструментов мощностью 1500 Вт), которую оценят профессионалы, работающие по несколько часов кряду без перерывов на отдых.

В данной комплектации к инструменту прилагается только боковая рукоятка (опорная тарелка с полировальной губкой, которые изображены на картинках в каталоге, в комплект не входят). Но, поскольку Metabo является крупным производителем инструментов, выпускающим большое количество аксессуаров, к полировальной машинке Metabo PE 15-20 RT в продаже можно найти множество «родных» насадок на все случаи жизни: тарелки, шлифовальные и полировальные диски, войлочные круги, щетки с разным ворсом и др. Большое разнообразие фирменных принадлежностей позволяет использовать данный инструмент не только для полировки автомобильных кузовов, но и для работы с камнем, металлом, деревом и другими материалами.

Статья полезна? Да 1 Нет 1

Каталог статей

Мы используем cookie-файлы
Ваш регион Москва?
Нет