Лучшие игровые ноутбуки с видеокартой GeForce RTX 3050

30.04.2023

Из всех ноутбуков на рынке с дискретными видеокартами, самым популярным вариантом являются модели на базе GeForce RTX 3050. Это видеокарта начального уровня из семейства NVIDIA Ampere, которая может на базовом уровне обрабатывать трассировку лучшей и искусственно масштабировать разрешение с помощью технологии DLSS. С точки зрения цены и производительности она выглядит куда более интересно, чем старшие модели RTX 3060 и 3070, а ее производительности вполне хватает для средних графических настроек в большинстве игр последних лет. Также она может пригодиться для легкой творческой работы, такой как редактирование видео и фотографий. В этом материале мы собрали пятерку интересных игровых ноутбуков с RTX 3050 и ее модификацией 3050 Ti.

Лучшие игровые ноутбуки с видеокартой GeForce RTX 3050

Подробная сравнительная таблица позволит сопоставить характеристики игровых ноутбуков из обзора. А по ссылке вы найдете полный каталог ноутбуков.

 
Система охлаждения, возможность апгрейда ОЗУ и SSD, дисплей с частотой 144 Гц, 12-поточный процессор, хорошая автономность, возможности апгрейда ОЗУ и памяти.
 
 
Массивный угловатый корпус с широкими рамками вокруг дисплея.
 

Acer Nitro является одной из самых популярных и узнаваемых линеек игровых ноутбуков последних лет. Еще в середине прошлого десятилетия дизайнеры Acer неожиданно для самих себя нащупали оптимальный баланс между стоимостью, мощностью, удобством и функциональными возможностями, и с тех пор лишь обновляют железо, оптимизируют охлаждение и прикручивают какие-то новые возможности. Так в Nitro 5 AN515-45 2022 года процессор обновился до Ryzen 5 5600H, слегка увеличилась частота оперативной памяти и появилась поддержка HDMI 2.1.

В остальном это все тот же старый-добрый Nitro 5 с его массивным угловатым корпусом, грубым олдскульным экраном с толстыми боковыми рамками и однотонной красной подсветкой, которая отдает дань уважения классической технике для геймеров. Пластиковый корпус качественно собран, клавиатура и тачпад прошли обкатку в сотнях виртуальных боев на протяжении всех этих лет, батарея во время игр держит заряд на протяжении нескольких часов, а 15.6-дюймовый IPS экран выводит картинку в разрешении 1080p с частотой обновления 144 Гц. Конечно, корпус далеко не самый тонкий, легкий и красивый, но на наш взгляд это наоборот плюс, так как внутри разместилась довольно толковая система охлаждения, которая достойно справляется с охлаждением железа. Дополнительно с ноутбуком идет утилита NitroSense для точечной настройки быстродействия и мощности охлаждения.

Внутри ноутбука мы увидим 12-поточный Ryzen 5 пятого поколения, 16 ГБ оперативной памяти с повышенной до 3200 МГц частотой и SSD-накопитель емкостью 512 ГБ. По традиции объемы ОЗУ и внутреннего хранилища можно расширить благодаря нераспаянному слоту DIMM и запасному отсеку 2.5". За производительность в играх отвечает младшая модели из семейства NVIDIA Ampere ― GeForce RTX 3050 с 4 ГБ видеопамяти. При стоимости в районе тысячи вечнозеленых этот ансамбль обеспечивает достойный FPS в большинстве ААА-проектов 2021 года при Full HD разрешении и средних настройках графики. Возможные просадки фреймрейта будут связаны с ограниченным объемом видеопамяти и откровенно плохой оптимизацией некоторых игр (передаем привет Deathloop, Forspoken и порту Last Of Us).

 
Противоударный корпус, аудио с DTS X Ultra, 12-поточный процессор, RGB-подсветка вместо однотонной, возможности апгрейда ОЗУ и памяти, дисплей с частотой 144 Гц, качественное охлаждение корпуса, быстрая зарядка.
 
 
За эти деньги нет.
 

В среде геймеров ноутбуки Asus TUF всегда считались эдаким аналогом входного билета в мир мобильного гейминга. Стоят недорого, неплохо справляются с играми в 1080p, слабо греются, обладают современным оснащением и противоударным корпусом. Для многих игроков это чуть более компромиссный вариант ноутбуков ROG Strix, в которых производитель немного сэкономил на железе, экране и материалах корпуса. Модель TUF Gaming F15 FX506HC подтверждает это правило, являясь одним из самых популярных игровых лэптопов начального уровня на протяжении нескольких лет.

Дизайн ноутбука не меняется на протяжении многих лет, поэтому не будем останавливаться на нем. Корпус выполнен из противоударного матового пластика с небольшими вкраплениями металла (класс защиты MIL-STD-810). Используемая тут 144-герцевая IPS-матрица обладает средним качеством изображения. Касаемо железа в ноутбуке установлена стандартная для этого класса связка из 12-поточного процессора Core i5 11400H и видеокарты GeForce RTX 3050 c 4 ГБ видеопамяти. По меркам 2023 года подобное железо лучше всего раскрывает себя в разрешении 1080p и средне-высоких графических настройках. К примеру, в старых, но все еще красивых проектах вроде третьего Ведьмака фреймрейт превышает заветные 60 FPS, в плохо оптимизированных новинках вроде The Callisto Protocol средний FPS может проваливаться ниже 30 FPS. По нашим наблюдениям такое происходило с четвертью протестированных игр, а бутылочным горлышком оказывались 4 ГБ видеопамяти.

В остальном Asus TUF Gaming F15 FX506HC стоит похвалить за удобную клавиатуру с полноценным цифровым блоком и RGB-подсветкой Aura Sync, достойную функциональность (Wi-Fi 6, быстрая зарядка, DTS X Ultra, USB4), а также за эффективную, пусть и шумную систему охлаждения, которая не дает процессору тротлить при длительном задействовании турбо буста. По традиции производитель оставил задел для самостоятельной модернизации памяти в виде второго слота DIMM и свободного M.2 коннектора для второго SSD. Если в будущем вам не хватит 16 ГБ оперативки или 512 ГБ встроенного хранилища, это вопрос поправимый.

 
Качество материалов и сборки, эффективное охлаждение, дизайн в ноутбуков стиле Alienware, видеокарта GeForce 3050 Ti, до 10 часов автономной работы, быстрая зарядка, частота обновления 120 Гц.
 
 
Вес, скорость обратной реакции 35 мс, расположение клавиш в стиле офисной клавиатуры.
 

Dell G15 5511 ― это массивный игровой ноутбук, оформленный в стиле машин Alienware. Корпус сделан из темного матового пластика, крышка украшена текстурным узором с выделенной треугольной зоной и логотипом Dell. Форма успешно сочетает в себе элементы классического и игрового стиля, а подход к оформлению напоминает ноутбуки ушедшие на покой Alienware с их четырехэтажными воздухозаборниками сзади и фирменной клавиатурой с цифровым блоком и зональной подсветкой. С той разницей, что к нам в руки попала базовая модификация с однотонной подсветкой. Девайс собран очень крепко, шарнир надежный, внутри осталось свободное место для лучшей циркуляции воздуха из-за чего вес ноутбука достигает почти 3 килограмм. Не стоит недооценивать этот фактор, если вы планируете постоянно носить ноутбук в рюкзаке или сумке.

Под капотом Dell G15 5511 действует тандем из довольно мощного 12-поточного процессора Core i5 11260H и видеокарты NVIDIA GeForce 3050 Ti с необрезанным лимитом энергопотребления. В довесок к ним внутри корпуса установлено 16 ГБ оперативной памяти DDR4 ― а это оптимальный набор согласно требованиям современных игр. На такой конфигурации можно с комфортом поиграть в любой блокбастер последних лет на средних или даже средне-высоких настройках графики в разрешении 1080p и опциональным DLSS, получая при этом от 30 до 60 кадров в секунду в зависимости от проекта. Правда, через пару лет, когда выйдет условный Battlefield 7 и Far Cry 12, играть скорее всего придется на минималках, лишая себя всей красоты.

В остальном это достойная машина с крепким и симпатичным корпусом, адекватным TDP и нормальной производительностью. Аудиосистема модели состоит из двух стереодинамиков по 2 Вт со сбалансированным звучанием и поддержкой Nahimic 3D. Батарея в неигровом режиме способна проработать на протяжении почти 9 часов, плюс есть быстрая зарядка, на которой любят экономить многие производители. Сетевой контроллер Realtek RTL8125BGS оснащен приемником Wi-Fi 6 и 2.5-гигабитным портом. На этом фоне придраться можно лишь к двум вещам. У клавиатуры приятная механика кнопок, но сама она оформлена в стиле офисных моделей с маленькими клавишами Ctrl и Fn, а также плотно вписанным блоком стрелок. Второй момент ― это экран. 15.6-дюймовая WVA матрица с яркостью 250 кд/м² и 45% NTSC не вызывает ни малейшего восторга, а скорость реакции 35 мс откровенно смущает на фоне современных игровых мониторов с 1 – 4 мс. Хорошо хоть частота обновления 120 Гц.

Статья полезна? Да 1 Нет 0

Каталог статей

Мы используем cookie-файлы
Ваш регион Москва?
Нет