ТОП-5 ультрабуков с хорошей автономностью и ценником до $1000

30.04.2023

В последние пару лет компьютерные комплектующие уменьшились в размерах, став существенно мощнее. Та же Apple с 2020 года обкатывает свою однокристальную платформу M1, ее нагоняет Intel со своими гибридными чипами Intel Core, а их постепенно теснит AMD со своей удачной линейкой мобильных райзенов. Эти изменения оказали очень положительное воздействие на эволюцию ультрабуков, которые продолжают уменьшаться в размерах, не теряя при этом в производительности. При определенном везении за условные $900 нынче можно найти ультрабук с мощным 16-поточным чипом Ryzen 5 или 12-ядерным Core i5, который без проблем справится с любыми задачами. При этом их оснащение больше не выглядит как экономия на спичках из-за чего условный Acer Swift 3 смотрится солидно даже на фоне устройств в полтора или два раза дороже.

ТОП-5 ультрабуков с хорошей автономностью и ценником до $1000

В таблице вы можете подробно сравнить характеристики выбранных нами ультрабуков. А по ссылке найдете полный каталог ультрабуков для самостоятельного выбора.

 
Вес менее 1 кг, прочный и стильный корпус из магниевого сплава, отличное соотношение цена-качество-производительность, мощный 12-поточный процессор, 16 ГБ ОЗУ, быстрая зарядка, картридер, сканер отпечатка пальца, динамики от Bang & Olufsen, качество клавиш.
 
 
Непривычный размер клавиатуры, массивный блок питания.
 

Ультрабук Pavilion Aero 13, представленный в начале 2022 года, является самым легким ультрабуком потребительского класса в ассортименте HP и вообще одним из самых легких ноутбуков на рынке. Масса ноутбука с 13.3-дюймовым экраном составляет 987 грамм, и это при толщине 17 мм. Корпус сделали нарочито угловатым, рамки вокруг дисплея максимально тонкие, а клавиатура с довольно крупными клавишами едва не выползает за границы корпуса. Как это принято у HP, крышка оформлена минималистично и на ней ничего кроме логотипа компании. Сам корпус сделан преимущественно из легкого и прочного магниевого сплава с небольшими вкраплениями пластика и алюминия.

Не менее важно, на что этот кроха способен в деле. И тут полный порядок, если не сказать больше: он оснащен довольно мощным 12-поточным процессором AMD Ryzen 5 5600U, объем оперативной памяти составляет 16 ГБ, а в роль хранилища играет компактный M.2 SSD объемом в 512 ГБ. Нужно сразу сказать, с учетом поправки на крохотную массу и демократичную стоимость такая конфигурация приятно удивляет, изначально мы ожидали увидеть какой-то старенький Core i5 10-го поколения и 8 ГБ ОЗУ. Пускай это и не полноценная рабочая станция, но и не простая печатная машинка для работы и развлечений в пути.

Переходим к дисплею, и тут снова удивление. Производитель не стал экономить и установил качественную IPS-матрицу с разрешением 1920x1200 точек, полным охватом цветового спектра sRGB и запасом яркости в 400 кд/м². То есть, с таким можно и на солнце повозиться, и, например, заняться версткой. С поправкой на стоимость в $750 мы были морально готовы к самой обычной тускловатой матрице, но HP сумели приятно удивить. Встроенная батарея способна держать заряд порядка 10 часов, но для этого придется наполовину снизить яркость экрана и выставить экономный режим. Быстрая зарядка работает по USB C и за 30 минут восстанавливает половину заряда. Также на борту есть картридер, сканер отпечатка пальца, модуль Wi-Fi 6 и не особо громкие, но хорошо сбалансированные динамики от Bang & Olufsen. На этом фоне расстроил лишь громоздкий блок питания и не совсем привычный размер клавиатуры. Хотя, сами клавиши прямо-таки отличные ― они очень четко срабатывают и приятно кликают.

 
Изящный и легкий магниво-алюминиевый корпус, качественный дисплей с высокой яркостью и 100% sRGB, поддержка HDR, порты USB4 с Thunderbolt, 12 часов автономной работы, быстрая зарядка, шина PCI-E 4.0, мышка и переходники для мониторов в комплекте.
 
 
Не самый современный процессор.
 

Lenovo ThinkBook 13x ITG ― это 13.3-дйюмовый ультрабук, который входит в имиджевую линейку ThinkBook. Ноутбук выглядит стильно и современно, а вес едва переваливает за 1 кг, что ставит его в один ряд с HP Pavilion Aero и другими ультра-легкими девайсами с 13.3-дюймовым экраном. Корпус сделан из алюминиево-магниево сплава и в полной мере соответствует стандарту защиты MIL-STD-810, благодаря чему Lenovo ThinkBook 13x ITG способен стать ценным ресурсом для людей, которые много времени проводят в путешествиях или рабочих командировках.

Помимо легковесного корпуса другим неоспоримым преимуществом ноутбука является высококлассный дисплей (разрешение 2560x1600, 400 кд/м² яркости, 100% sRGB и поддержка HDR) и емкая батарея, способная держать заряд порядка 12 часов. Пускай это и не самый рекордный показатель, но даже без переключения в энергосберегающий режим ThinkBook 13x может спокойно проработать весь день, а вечером дома подключиться к розетке. Еще одним преимуществом является удобная эргономичная клавиатура, доставшаяся в наследство от серии IdeaPad. Она обладает приятным тактильным откликом, что особенно заметно при печати со скоростью 350 знаков в минуту. Аккуратная однотонная подсветка пригодится при слабом освещении.

Среди недостатков можно выделить небольшие проблемы с беспроводной связью в некоторых сценариях использования и нюансы, связанные с железом. Во-первых, тут установлен не самый современный 4-ядерный процессор Core i5 1130G7, который хорош для большинства бытовых и казуальных задач, но все же уступает чипам Core i5 Alder Lake и Ryzen 5 Cezanne, используемых в большинстве конкурирующих решений. Во-вторых, внутренности по старинке закрыты от пользователя, поэтому самостоятельно модернизировать память не получится. Впрочем, для ультрабуков это скорее бонус, а не обязательный пункт программы, поэтому не будем заострять на этом внимание. В остальном это весьма интересный и современно оснащенный ультрабук с полезными штуками вроде портов USB4, интерфейса Thunderbolt, быстрой зарядки и дактилоскопического датчика. Также стоит похвалить комплектацию: в коробке с ноутбуком лежит мышка и несколько переходников для подключения мониторов.

 
Элегантный металлический корпус, мощный однокристальный процессор M1, бесшумное пассивное охлаждение, до 18 часов автономной работы, Retina-дисплей с разрешением 2K, Thunderbolt, тачпад Force Touch с силой нажатия, качественная вебкамера.
 
 
Переплата за дополнительную память, 2 USB-порта, 8 ГБ ОЗУ.
 

После презентации нового поколения МакБуков на чипе M1, модели первой волны начали постепенно терять в цене и при определенной удаче Air 2020 года в базовой комплектации можно приобрести чуть менее, чем за $900. За эти деньги вы получите практически то же самое железо, что и в MacBook Pro, такой же шикарный Retina-дисплей, но в компактном корпусе с бесшумной пассивной системой охлаждения и пачкой полезных мелочей вроде сканера Touch ID, отличной вебкамеры с пачкой встроенных микрофонов, Wi-Fi 6, интерфейса Thunderbolt и тачпада Force Touch, который распознает силу нажатия поддержки.

Как вы уже наверняка слышали, чип M1 стал первым ноутбучным процессором Apple, который буквально сразу позволил ей отказаться от использования чипов Intel. M1 являет собой однокристальную систему на манер мобильных процессоров, на которой размещено 8 процессорных и 7 графических ядер,а также отдельный нейронный блок для машинного обучения. Оперативная память также распаяна на кристалле. В данной модификации установлено 8 ГБ, за версию с 16 ГБ придется существенно доплатить. То же самое можно сказать и о SSD накопителе емкостью в 256 ГБ. В то время как большинство производителей взяли за стандарт 512 ГБ, Apple продолжает продавать память с конской наценкой. Наверное, это и есть главный минус ноутбука.

Впрочем, его с лихвой перекрывает общая мощность системы, которая опережает производительность 16-дюймового MacBook Pro 2019 года с топовым Intel Core i9. Практически любые задачи от киношки и гугл таблиц до фотошопа Air M1 выполняет без малейшего напряжения. Бывают, конечно, небольшие проблемы с эмулятором Rosetta, но это скорее вопросы к оптимизации софта со стороны разработчиков, а не к самой Apple. При этом он чертовски резвый и энергоэффективный ― ноутбук включается и выключается за считанные секунды, а батарейка держит заряд до 18 часов. В остальном это все тот же элегантный алюминиевый ноутбук с доработанной клавиатурой типа «ножницы», вечной нехваткой свободных USB-портов (их тут всего 2) и высококлассным 2K Retina-дисплеем с 60-герцовой частотой обновления и поддержкой True Tone.

Статья полезна? Да 0 Нет 0

Каталог статей

Мы используем cookie-файлы
Ваш регион Москва?
Нет