Мне нужен идеальный ноутбук: обзор платформы Intel Evo

29.12.2021

В сентябре 2020 года на презентации процессоров Intel Core семейства Tiger Lake, представители Intel сделали важный анонс о запуске программы брендирования ноутбуков Intel Evo. По сути это набор довольно высоких требований и спецификаций, который Intel выдвигает по отношению к железу, корпусу и функциональным возможностям ноутбуков c процессорами Core 11-го поколения и старше. Сделано это с одной целью, чтобы придя в магазин и увидев наклейку Intel Evo покупатель сразу понимал, что перед ним находится высококлассный ноутбук премиум-класса, которому по плечу любые вопросы.

Мне нужен идеальный ноутбук: обзор платформы Intel Evo

Что такое Intel Evo и причем тут Project Athena

Прелесть ноутбуков премиум класса заключается в том, что вам не обязательно нужно разбираться в моделях процессоров, понимать разницу между различными типами SSD и выбирать подходящий под свои цели дисплей. К примеру, ноутбуки уровня MacBook Pro, HP EliteBook, Asus ZenBook или Dell XPS довольно высоко задрали планку требований и никогда не опускаются ниже ее. Придя за таким в магазин, потенциальный покупатель заранее рассчитывает увидеть высокий уровень производительности и комфорта, максимум полезных технических фишек и минимум неприятных сюрпризов. Понимая все это, компания Intel в 2019 году запустила инициативу под названием Project Athena, эдакий спецотряд ноутбуков, в который войдут лишь лучшие из лучших.

На бумаге все выглядело здорово. Программа акцентировала внимание на таких важных для ноутбука вещах, как время выхода из сна, мощность быстрой зарядки, яркость и цветопередача дисплея. В планах Intel было создание нескольких тестовых лабораторий, которые объединяют производителей. Проблема была лишь в том, что все это было похоже на закрытый клуб, в который не позвали покупателей. Получилось почти как с сусликом из ДМБ: ноутбуки с сертификацией Project Athena никто в глаза не видел, но формально они существовали.

В общем, наладить общение между производителями и покупателями у Intel не получилось и спустя год проект Athena перезапустили под новым именем Intel Evo. По словам Intel теперь все будет прозрачно, а пользователи смогут без проблем понять, какие ноутбуки входят в эту программу. Помимо наклеек на корпусах во многих розничных магазинах появятся демонстрационные стенды, интернет магазины и торговые площадки сделают соответствующий фильтр для поиска.

Преимущества платформы Intel Evo


По части железа типичный ноутбук c наклейкой Evo должен быть основан на процессоре Core i7 или i5 поколения Tiger Lake (или старше) с графикой уровня Iris Xe, иметь быструю двухканальную ОЗУ объемом не менее 8 ГБ, а также комплектоваться быстрым NVMe SSD объёмом от 256 ГБ. Помимо этого, ноутбук с логотипом Evo в должен обладать современными модулями связи (Wi-Fi 6 и Bluetooth 5), поддерживать интерфейс Thunderbolt, обладать хорошо откалиброванным дисплеем, прецизионным тачпадом и качественной аудиосистемой.


Обязательные пункт программы ― тихая и в то же время эффективная система охлаждения, быстрая зарядка и емкая батарея, способная обеспечить пользователю не менее 9 часов автономной работы. Зачастую в ноутбуках из программы Intel Evo можно встретить сенсорный дисплей и противоударный корпус, однако это скорее дополнительные опции, нежели требования самой Intel. Определенные требования предъявляются и к внешности ноутбуков. Строгих спецификаций тут нет, но в общих чертах любой Evo-бук должен как минимум достойно смотреться на одном столе с тонким и изящным МакБуком.


И это лишь то, что плавает на поверхности. В реальности же полно малозначительных параметров, которые обычно проходят мимо таблицы характеристик, но при этом заметно влияют на впечатление от использования ноутбука. В Intel хвастаются тем, что при проверке ноутбуков на соответствие требованиям Evo они проходят тестирование как минимум в 25 специфических тестах на оценку работы модулей связи, качества микрофонов, эффективности системы охлаждения и т.д.


Приведем лишь парочку таких требований:

  • Мощность аудиосистемы в ваттах ― это не лучший способ оценки его качества. Вместо мощности Intel пошла другим путем и выставила следующие требования к встроенной аудиосистеме: на расстоянии в 50 см звуковое давление должно быть не менее 78 дБ, а частота воспроизводимых басов должна быть не выше 353 Гц.
  • Чтобы не страдать от паршивой конференц-связи требования выставили и для встроенных микрофонов. Соотношение сигнал/шум должно быть не менее 63 дБ, соответствие громкости не превышать 1 дБ. В свою очередь разрешением веб-камеры должно быть минимум 720p, а фреймрейт не должен падать ниже 30 FPS.
  • 30 минут быстрой зарядки должны обеспечить минимум 4 часа автономной работы ноутбука.
  • Обязательная поддержка технологий ИИ технологий Far-field, OpenVino и WinML AI.
  • Тихая система охлаждения с кулерами диаметром до 15 мм. А в идеале бесшумное пассивное охлаждение.

Подробный список можно посмотреть на официальной странице проекта Evo — https://www.intel.com/content/www/us/en/products/systems-devices/laptops/evo.html

Статья полезна? Да 1 Нет 1

Каталог статей

Мы используем cookie-файлы
Ваш регион Москва?
Нет