Костные наушники: что это и как они работают

30.03.2020

Технология костной проводимости известна достаточно давно, но как и любая другая технология ей нужно было время для того, чтобы из экспериментальной превратиться в военную, затем в медицинскую и только потом появится на потребительском рынке. Главный их плюс — вы можете слушать музыку, одновременно слыша происходящее вокруг, будь то подсказка тренера или сигнал несущейся позади машины. Правильно было бы называть их наушниками с костной проводимостью, но для упрощения будем звать их просто костными наушниками. Надеемся, это никого не смутит.

Костные наушники: что это и как они работают

Как работают костные наушники

Принцип их работы довольно прост. Человеку доступно 2 способа восприятия звука — по воздуху и так сказать «через кость». При костной проводимости звука звуковые волны декодируются и трансформируются в вибрации, которые отправляются в обход внешнего уха к внутреннему, вызывая колебания улитки. Для абсолютно здорового человека доступны «обе версии», но в ряде случаев одна из них может стать единственной возможностью слышать. Самым ярким примером был Бетховен, который в последние годы жизни оглох почти полностью и мог воспринимать музыку исключительно прикладывая к костям черепа разные проводящие звук трубки.

Если говорить о потребительских наушниках, то внешне они не слишком отличаются от обычных наушников. Только вместо капсюлей с динамиками они снабжены парой специальных пластин, которые передают звуковые вибрации в кость. Они не перекрывают ушную раковину, как обычные наушники, а накладываются возле каждого уха, чуть ниже виска, передавая вибрации напрямую в кость, с которой внутреннее ухо и «считывает данные». Именно поэтому нам наш собственный голос всегда кажется более низким и полным, чем как его слышат окружающие нас люди. Ну или если вы бывали в хорошем ночном клубе, то наверняка почувствовали, как стук барабана буквально поднимает диафрагму. Закройте уши и ничего не поменяется, тело все равно будет воспринимать звуковые вибрации на физическом уровне.

Статья полезна? Да 0 Нет 0

Каталог статей